Копка колодцев и бурение колодцев

Как почистить колодец своими руками

  • 13.10.2020
Как почистить колодец своими руками

Открытые колодцы остаются основным источником питьевой воды для многих населенных пунктов. Преимуществами открытых колодцев являются простота конструкции и низкая себестоимость. Их очень легко эксплуатировать. Несмотря на эти преимущества, открытые колодцы имеют существенный недостаток – это возможность затопления. Затопление может возникать из-за паводков. При паводках в колодец могут попасть нечистоты, и тем самым питьевая вода может стать непригодным для питья. В случае затопления открытый колодец требуется в очистке. Можно ли провести очистку колодца самому? Рассмотрим порядок чистки колодца своими силами.
К процессу чистки колодца надо подойти весьма серьёзно, так как в случае, если колодец будет очищен не аккуратно и там останутся, хоть малейшие частицы заразы, то это может плохо отразиться на здоровье членов семьи. Могут пострадать и домашний скот или другая живность, которые будут пить воду из этого колодца.

Порядок очистки

Приступая к очистке колодца первым делом необходимо полностью откачать воду из колодца. Для откачки воды из колодца можно использовать электрический насос. При выборе насоса надо учитывать глубину шахты.

После того как вода будет откачана необходимо провести дезинфекцию стенок шахты со специальными средствами. Самым простым дезинфицирующим средством является раствор хлористой извести с 10% концентрацией. Такой раствор можно получить, растворив 1 кг хлорки в ведре с объёмом 10 л. Полученный раствор наносят на стенку шахты, которая может быть изготовлена из сруба или из железобетона.

Для нанесения, дезинфицирующего средство можно воспользоваться обычной малярной кистью. Подойдёт и простая чистая тряпка, которая намотана на обычную швабру или какую-нибудь палку.

Если глубина шахты довольно большая придётся спуститься в неё. Перед спуском в шахту необходимо убедиться в том, что там отсутствуют токсичные газы. Для этого можно воспользоваться обычной свечой. Нужно зажечь свечу и установить её на дне ведра и опустить на верёвке до конца. Если свеча при опускании ведра на дно шахты не гаснет, значит, токсичные газы отсутствуют. Если при опускании ведра на дно шахты свеча гаснет, то это означает, что в шахте имеются токсичные газы и существует риск отравления.

В таком случае работы по очистке надо проводит очень осторожно и с обязательной страховкой, и с напарником. При спуске в подобные шахты обязательно пользоваться противогазом. Можно также использовать респираторы, а для защиты глаз надо пользоваться очками с уплотняющей резиновой прокладкой.

После очистки надо дождаться до того момента, когда вода в колодце вновь достигнет прежнего уровня. Когда вода достигнет прежнего уровня нужно провести обеззараживание. Для этого можно вновь воспользоваться хлорной известью.


Необходимое количество средства для обеззараживания можно ориентировочно определить, посчитав объём воды в колодце. Если шахта сделана из бетонных колодезных колец, то при расчёте объёма воды можно допустит, что в одном кольце с диаметром в 1 м и высотой в 0,9 м вмещается 700 л воды.

Если шахта сделана из деревянных срубов, то расчёт немного сложнее. В этом случае надо делать замеры: определить уровень воды в колодце и измерит размеры шахты.

Обеззараживание надо проводит с таким расчётом, что на каждый кубический метр воды надо израсходовать примерно 200 г хлорной извести. Для этого берут 200 г хлорной извести и смешивают с небольшим количеством воды, доводя до кашеобразного состояния. Затем постепенно добавляя воду, объём раствора доводят до 10 л. После этого как следует размещать и плотно закрыв, настаивают в течение суток. После этого снимают крышку и берут с раствора только верхний прозрачный слой. Эту прозрачную жидкость используется для обеззараживания колодца.

Если колодец сделан из железобетона, то для обработки таких поверхностей имеются специальные средства. Одной из таких средств является «Акватабс», который продаются в виде таблеток. Для обеззараживания колодца надо использовать это средство с расчётом 4 таблетки на одно кольцо колодца.

Добавив средство в воду, надо как следует её перемещать. Для этого можно воспользоваться длинным шестом. Погрузив шест в колодец нужно совершать энергичные вращательные движения. Можно также воспользоваться простым ведром. Наберите воду в ведро и, подняв верх, выливайте воду обратно в колодец.

После этого колодец нужно плотно закрыть, используя плотный материал. Это делается для того, чтобы хлор быстро не улетучивался. В закрытом состоянии колодец оставляют в течение суток. Эту операцию через сутки повторяют ещё раз.

В конце всех этих операций надо выкачать воду из колодца полностью. Полное выкачивание повторяют несколько раз, чтобы запах хлорки полностью исчез. Каждый раз, когда вода будет полностью выкачана из колодца, стенки колодца нужно обмывать чистой водой.

Пока колодец не будет полностью очищен, воду из него нельзя брать. Водой из колодца можно пользоваться только после завершения всех процедур очистки. В первую неделю после очистки воду перед употреблением нужно обязательно кипятить.

Предугадать, когда случатся паводки невозможно, поэтому необходимо предпринимать защитные меры от затопления колодца. Для этого следует, укрепит грунт вокруг колодца, сделать подпорные стенки и сделать небольшой пруд на достаточном расстоянии от колодца, чтобы туда стекались талые воды.






Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему колодецев и водоснабжения.