Копка колодцев и бурение колодцев

Колодец или скважина?

  • 29.10.2020

Не секрет, что колодец или скважина становятся единственным источником воды, когда централизованные системы водоснабжения отсутствуют. Многие хозяева частного сектора часто стоят перед дилеммой, что выбрать: индивидуальный колодец или скважину.

Колодец, как и скважина, имеет свои преимущества и недостатки. Достоинства колодца: огромный диаметр шахты, которая занимает до 1,2 м, легкость обслуживания (простая смена насоса, чистка).

Также плюсом является возможность набирать воду из колодца вручную, когда нет света. Колодец необходим для обеспечения водой загородной бани. К основным недостаткам колодца можно отнести большой объем грунта, который вынимают при строительстве, а также просачивание загрязненной воды между кольцами немонолитной шахты.

Что касается скважины, то ей присущ быстрый срок бурения в 2-3 дня, в отличие от нескольких недель рытья колодца. Скважина имеет возможность достать до глубины более 30 м, где вода еже чище. Но скважину очень сложно ремонтировать, а замена всего оборудования - вопрос сложный. Если что-то случилось с насосом, то вручную воду набрать нельзя.

Что касается срока эксплуатации, то он одинаковый у колодца и скважины, если все правильно установить. Нельзя сказать и того, что скважина и колодец сильно отличаются ценовой политикой, так как потребуется практически одинаковая сумма на затраты.

Многие считают скважину более современным и технически удачливым вариантом, так как она способствует полной автоматизации системы автономного водоснабжения, а вот скважина с водоочисткой позволяет даже пить воду некипяченой. Важную роль играет и глубина, с которой будет браться вода. Так, различают верховодку, грунтовые воды и артезианские.

Естественно, выбор в пользу скважины или же колодца - это вопрос индивидуальный, который зависит от поставленных требований к этому оборудованию и возможностей хозяина.






Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему колодецев и водоснабжения.