Где сделать колодец?


Прежде чем начинать копку колодца, конечно, стоит определить, где именно на участке грунтовые воды располагаются ближе всего. Если место будет выбрано правильно, затраты на рытье могут быть значительно сокращены. Воду ищут по косвенным признакам. Их несколько и все они с той или иной долей вероятности могут указывать на целесообразность бурения скважины или рытья колодца в том или ином месте.


На влажных участках растут такие травы, как мать-и-мачеха, осот и сныть. Такие места так же любят береза, ель и ольха. Там же, где растут сосны, строительство колодцев может быть бесполезным, поскольку корневая система у этого растения уходит очень глубоко под землю и растет оно там, где грунтовые воды залегают достаточно глубоко.


Подземные озера и ручьи в основном повторяют поверхностный рельеф. То есть в низинах обнаружение воды на небольшой глубине гораздо вероятнее, чем на холме или гладкой равнине. То есть рытье колодцев в таких местах предпочтительнее.


С гораздо большей степенью вероятности обнаружить подземное озеро можно с использованием гранул силикагеля. Этот материал хорошо впитывает влагу и удерживает ее. Гранулы предварительно взвешивают, а затем помещают в какую либо неглазурованную емкость. Далее этот сосуд закапывают на участке на глубину примерно в полметра. На следующий день емкость выкапывают, а силикагель снова взвешивают. Чем тяжелее окажется этот материал, тем ближе к поверхности грунтовые воды. Таким образом, посредством нескольких сосудов можно существенно сузить круг поиска воды. Этот способ может позволить значительно удешевить рытье колодцев в области и в любых других районах.


Это самый надежный метод. Для его реализации понадобится такое оборудование, как ручной садовый бур. Сначала по особенностям рельефа, растениям и т. д. определяют наиболее вероятное место залегания воды. Далее здесь бурят скважину на глубину порядка десяти метров. Если вода будет обнаружена можно смело копать колодец или бурить скважину. Иногда вода находится и гораздо ближе к поверхности земли - на расстоянии примерно в 2 - 5 метров. Однако для использования в качестве источника водоснабжения она подходит мало, поскольку плохо отфильтрована. К тому же в засушливые периоды такие неглубокие колодцы могут пересыхать.