Как делают чистку колодцев

Каждая хозяйка периодически устраивает генеральную уборку. Колодец, как и дом, требует иногда полноценной уборки. Это позволяет получать качественную чистую воду. Услуги специализированных служб дорогие и не всем семьям приходятся по карману. Потому существуют способы, чтобы почистить сооружение собственными силами.


Сроки для чистки колодца


Чтобы понять, когда необходимо произвести очистку, в первую очередь смотрят на качество родниковых вод. Вода не должна иметь неприятного запаха, помутнения или других примесей. Также следует пристально следить на состояние скважины, а именно:


  1. Наличие ила. На стенках и дне, бывает, осаживается песок или глина, что видно невооруженным взглядом. Илистость приводит к появлению запаха и изменения цвета источника.
  2. Маслянистая пленка на поверхности воды. Если появилась такая пелена, значит, в составе содержится примесь нефтепродуктов. Причин их попадания существует множество, главное - вовремя устранить проблему.
  3. Содержание железа может привести к ржавой воде.
  4. Бактериальное заражение возможно при попадании органических отходов или простого застоя жидкости. Такую воду категорически нельзя применять в быту, так как могут проявиться симптомы отравления с ужасающими последствиями.
  5. Случается так, что к воде попадает канализация. Этот факт также требует немедленной прочистки.
  6. В теплые времена году могут размножаться водоросли и цветения, вследствие чего происходит озеленение родника.
  7. Если на дне устроены деревянные щиты, то возможно появление гнили, так как дерево во влажной среде начинает гнить и разлагаться.



Безопасность

При выполнении работ обязательно необходимо придерживаться простейших мер безопасности. Глубина бывает разной, но чтобы не упасть, следует применять страховочный пояс и трос. Также желательно иметь напарника, который в случае осложнений сможет оперативно вызвать помощь или помочь собственноручно.


Часто в ямах накапливаются газы и перед спуском вниз следует проверить их наличие зажженной спичкой. Если огонь не потух, значит, внутри достаточное количество кислорода для безопасной работы.


Совет! Для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями не стоит опускаться более чем на 3 м, так как на таком расстоянии уменьшается количество воздуха.


Способы очистки


Существует всего два метода:
  • профилактический, когда по весне заливают ведро растворенного перманганата калия и обязательно слив всю жидкость;
  • капитальная прочистка заключается в полной очистке стен и дна, применяя скребки, металлические щетки и специальной тряпки.



Не стоит забывать о систематической замене фильтров, дезинфекции и своевременной уборке мусора.