Как определить глубину колодца?

Определение глубины будущего колодца является серьезным вопросом, когда Вы задумываетесь о строительстве колодцев на своем загородном участке.

Как правило, глубину колодца можно постараться определить исходя из глубины соседних колодцев, при этом просто делая на рельеф местности. Расчеты могут в таком случае отличаться примерно на 2 кольца, не более. Если Ваш участок расположен чуть выше, то соответственно он будет чуть глубже.

Глубина колодца не зависит от человеческого фактора, а от глубины залегания первого водоносного горизонта.

Неплохим вариантом считается проведение пробного бурения оборудованием небольшого диаметра (350мм). Если Вы обнаружите воду совсем неглубоко (от 2 метров относительно поверхности земли), то стоит насторожиться, т.к. она может быть абсолютно непригодна для употребления. Нельзя задерживаться на первом водоносном слое, состоящем из тяжелой глины, не способном пропускать воду.

Идеальный водоносный слой должен содержать песок, отличный фильтрующий воду.

При расчете глубины также принимают во внимание тип почвы, глубину залегания водоносного слоя, распределение грунтовых вод и другие рельефные факторы.

Опыт строительства колодцев – это залог правильных расчетов глубины конструкции.

Глубокий колодец с несколькими источниками воды надежно защищен от пересыхания. Воды на такой глубине признается самой качественной.

Следует помнить о следующем:

· Глубина колодцев напрямую зависит от мастерства колодезников.

· Глубину колодца практически невозможно определить без проведения пробного бурения.

· Доверять необходимо только добросовестным компаниям с серьёзным опытом работы.

Для получения возможности достоверного определения места расположения колодца и его глубины следует учитывать природные условия на участке и квалификацию проводящих работу специалистов.