Колодец на даче: что о нем нужно знать?



Если теплое время года невозможно представить без работы и отдыха на даче, то участок нужно облагородить так, чтобы он полностью соответствовал современным требованиям комфорта и эстетичности. Часто на дачах обустраивают такие конструкции, так колодцы. Кроме приготовления пищи и питья, они являются источником воды для полива насаждений, которых на дачных участках, как правило, всегда есть очень много. Если по тем или иным причинам колодец до сих пор отсутствует, то не будет лишним задуматься о его обустройстве.



Не все приусадебные и дачные участки имеют подключение к системам центрального водоснабжения, поэтому колодец для них является поистине незаменимым источником воды. Колодезная вода к тому же часто более вкусна и чиста, чем вода, поставляемая центральным трубопроводом.

Вода для полива в некоторых поселках включается по часам, что очень неудобно. Этого можно избежать, если разместить на участке колодец. Благодаря ему растения можно поливать в любое время дня практически без ограничений в плане расхода жидкости. Все это позволяет рассматривать колодец как неотъемлемую, часто даже жизненно необходимую составляющую дачного участка.

Колодец на даче, конечно, можно выкопать самостоятельно. Но подобное мероприятие все же лучше доверить профессионалам, которые сделают все от начала до конца. Квалифицированные работники специализированной компании подберут наиболее подходящее место для размещения колодца, выполнят все необходимые расчеты и качественно проведут работу, разумеется, с соблюдением максимально коротких сроков.

Для создания стенок колодца на протяжении многих столетий традиционно используют дерево, кирпич или натуральный камень. Сегодня, однако, эти материалы обходятся довольно дорого, поэтому возводимые из них конструкции доступны не всем.

Оптимальным вариантом для стенок колодца являются железобетонные кольца, обеспечивающие оптимальное соотношение качества и цены. Железобетон — это материал, который полностью соответствует всем современным санитарно-гигиеническим требованиям, что позволяет использовать его для создания различных по назначению и сроку службы колодцев.

Возведение колодца с использованием железобетонных колец осуществляется довольно оперативно. При этом обеспечиваются минимальные трудовые затраты, что является дополнительным плюсом в пользу этого материала. Кольца, количество которых зависит от глубины колодца, опускаются в предварительно вырытый котлован. Эти элементы объединяют с помощью сверхпрочных стальных скоб.

Обустройство надземной части колодца может осуществляться с использованием различных материалов, например, кирпича, дерева или камня. Выбор оптимального варианта зависит исключительно от пожеланий и требований хозяина участка.

Дизайн колодца на даче можно создать с помощью специалиста, который сделает конструкцию не только привлекательной, но и гармонично сочетающейся с окружающим ландшафтом.