Обустройство колодцев

Согласно статистике немалое количество воды использует в каждодневном своем рационе средняя наша семья. Стирка, принятие душа, мойка продуктов – это все расходы воды. Пытаясь сэкономить и улучшить качество потребляемой воды, каждый владелец частного дома или дачи желает расположить на территории своей собственный колодец, который бы в один момент разрешил проблему снабжения дома водой. Методы обустройства колодцев. Колодец является целым инженерным сооружением, тщательно спланированным специалистами. Так же нужно купить септик для загородного дома который будет следить за вашим водопроводом а так же за канализацией на протяжении 30-40 лет.

Колодцы имеют несколько типов: скважина и шахта.

Обустройство колодцев состоит из нескольких этапов: выемка грунта и отделка стен колодца.

Применяют различные методы возведения колодцев. Плотные грунты позволяют выкопать колодец до водоносного слоя, а после с помощью крана или специальной лебедки установить бетонные кольца.

Если почва для колодцев является песчаная или супеси, тогда кольца опускают вниз только под своим весом.

Материалами для колодца могут служить также и кирпич, природный камень, или древесина.

Полностью деревянные колодцы

В нынешнее время колодцы из дерева широко распространены, а бесподобными считаются те, которые выполнены из дуба, обладающего высокими прочностными характеристиками к воздействию влаги.

Верхние элементы выполняются из сосны или ольхи. Монтаж сруба в шахту осуществляется различными методами:

начиная со дна шахты;

путем наращивания снизу колодца;

путем наращивания сверху колодца.

Обустройство колодцев должно предусматривать также и защиту источника от различного загрязнения. Все существующие стыки колец должны тщательным образом заделываться раствором, чтобы не смогла попасть туда верхняя вода.

Верхнюю часть колодца можно декоративно отделать навесом или домиком. Роскошным видом наделят колодца, выполняя ее в виде сруба.

Обустройство колодцев запрещается производить самому. Данный тип работ связанный с большим риском получения различных травм. На глубине колодца иногда встречается плывун (движение слоев почвы), что есть небезопасно.

Работы по возведению колодца необходимо поручать экспертам и профессионалам этого дела.